Главпочтамт.ру

 
Главная
Письма, как они есть
Самые необычные письма
Марки и подделки
Почта не для нервных
Интересные статьи
Контакты
Обратная связь

Толкователь снов
История рекламы

Письма, как они есть

Что можно сказать о письмах? Если так уж, совсем просто, то письмо – это кусок бумаги, с написанным текстом, в конверте и с маркой, который летит через сотни рук от одного человека к другому. Как верно заметила еще знаменитая остроумица Тэффи, – «Берем кусочек души, кладем его в конверт, лизнем, заклеим и бросим в пространство. И будет он лететь, пока не упадет в другую душу, — открытую, ждущую».

Право же, господа, поговорим о письмах?

До того, как у каждого появился свой почтовый ящик с оригинальным или не очень никому, до того, как спамеры атаковали нас предложениями увеличить пенис, вне зависимости от его наличия, до того, как через письма стали передавать вирусы, песни и книги, – какими были письма?

Они писались на гербовой бумаге, на бумаге с личным логотипом, на обрывках оберточной бумаге, на вырванных из школьных тетрадей листках, – далеким друзьям-пионерам из Англии, Германии, Франции, например, – на чистых листах бумаги «Снежинка» формата А4, на обороте глянцевых открыток с краткими, но теплыми словами поздравления. Писались карандашами, перьями, чернильными ручками, ручками шариковыми, а впоследствии – и гелиевыми, и капиллярными, предпочитая, конечно же, синий, но некоторые писали черными, а кто-то – зеленым или красным. Писали к жене, любовнице, родителям, детям, друзьям по переписке, Деду Морозу, а те, кто посмелее, возможно, и лично товарищу Сталину. А чего стоят одни валентинки, и дурацкая «почта любви», которую организовывали в каждом классе, и которая приносила кому-то тучи любовных посланий, а кому – ничего, кроме огорчений и комплексов. Святой Валентин прославился ведь еще и тем, что помогал особо безъязыким влюбленным сочинять страстные и убедительные послания. У Дедушки Мороза чиво-нибудь выпрашивали, девушкам, ждущим из армии, наказывали ждать и хранить верность, чего почти никогда не было.

Лепили на оборот восковые печати и печати сургучные, зализывали липкие конверты, лепили марки по 5 коп., и бережно разглаживали конверты международные, длинные и важные, в веселую сине-красную полосочку – из этой аккуратно обрезанной полосочки, кстати, получались самые красивые бумажные цепочки на елку.

Вкладывали в конверты фотографии, открытки и долларовые купюры, причем последние пропадали на почте, как варежки малыша из старого анекдота, пряди волос и наклейки с сердечками, и таким образом создавали в одном маленьком конверте целую Вселенную для самых близких людей.

 


 
Rambler's Top100

© 2018 Почтовое отделение «Крылья Советов»